您好,歡迎來到成都落花网官方網站!

加入收藏 | 設為落花网

189 8079 5252
網絡營銷人員需要具備的21條基本能力
發布時間:2019-03-23

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

網絡營銷實在選修之課,作為電子商務的研究者。通過對馮英健和其他同仁的研究,這裏總結歸納出,做為網絡營銷人員,需要具備的21條基本能力要求

1.文字表達能力

如果真正做到把問題說清楚,把問題說清楚!這是作為網絡營銷人員的基本能力。那已經很了不起了不信?無妨看看一些公司的產品說明書,看看一些網站的產品介紹,仔細分析一下他有沒有把問題說清楚。很多網站對用戶希望了解的問題其實都是沒有說清楚的

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

2.資料收集能力

那麽對於自己卓有效果的工作將是一筆巨大的財富。收集資料主要有兩個方麵的價值:一是保管重要的曆史資料;二是盡量做到某個重要領域資料的齊全。如果能在自己的工作相關領域收集了大量有價值的資料。

3.用戶體驗能力

這樣才幹更深入地理解網絡營銷。網絡營銷學習最好的實踐方式之一是建設一個個人網站。因為通過個人網站建設和維護,需要更多的實踐體驗。會對網站建設、網站推廣、網站效果評估等方麵的知識有更深刻的認識,而且這是一項可以自行控製的網絡營銷實驗。

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

4.自己動手能力

緊靠一般的體驗是遠遠不夠的還需要自己動手、親自參與網絡營銷過程中的各個方麵。很多時候,要深入網絡營銷了解中的各種問題。一些問題不是自己動手是很難有深刻體會的有些問題也隻有自己動手去操作才能發現,並且找到解決的方法。網絡營銷中學習過程中自己動手的地方越多,對網絡營銷的理解就會越深刻。

5.代碼了解能力

網絡營銷人員不一定能成為編程高手,網絡營銷與網頁製作、數據庫應用等常用程序密不可分。但是對於一些與網絡營銷直接相關的基本代碼,應該有一定的解,尤其是HTMLASPJSP等。即使不會熟練地用代碼編寫網頁文件,也應該了解其基本含義,並且在對網頁代碼進行分析時可以發現其中的明顯錯誤這樣才幹更好地理解和應用網絡營銷。

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

6.網頁製作能力

如圖片處理、順序開發等,網頁製作自身設計到很多問題。這些問題不可能都包括在網絡營銷專門課程中,但是一個網絡營銷人員對網頁設計應該有初步的知識,起碼對於網頁設計的基本原則和方法有所了解。這些能力在進行網站謀劃時尤其重要,因為隻有了解網頁製作中的一些基本問題,才幹知道籌劃的方案是否合理,以及是否可以實現。

7.參與交流能力

網絡營銷的最主要任務是利用互聯網的手段促成營銷信息的有效傳達,從本質上來說。而交流本身是一種有效的信息傳達方式,互聯網上提供了很多交流的機會,如論壇、博客、專欄文章、郵件列表等都需要直接參與。

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

8.資源利用能力

都需要一定的資源,無論是企業的營銷活動還是學習研究。沒有任何資源也就談不上營銷了這些資源包括資金、知識、信息、服務等等,資金是最重要、最活躍的一種營銷資源,可以用來購買其他重要的營銷資源,如廣告、市場研究、顧客服務軟件等,但資金並不是營銷資源的全部,而且在通常情況下,資金總是相對稀缺的資源。因此,為了解網絡營銷的規律、充分發揮網絡營銷的作用,擁有對網絡營銷資源的利用能力是很重要的

9.思考總結能力

同時也不可能保持現有理論和方法的臨時不變,網絡營銷現在還沒有形成非常完善的理論和方法體係。目前一個很現實的問題是網絡營銷的理論與實踐還沒有有效結合起來,已經形成基本理論的方麵也並未在實踐中發揮應有的指導作用。因此在網絡營銷實際工作中,很多時候需要依靠自己對實踐中發現問題的思考和總結。

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

10.適應變化能力

也可以稱之為不斷學習的能力。由於互聯網環境和技術的發展變化很快,適應變化的能力。如果幾個月不上網,可能就已經不會上網了對我網絡營銷學習和應用尤其如此。一本書寫出來到讀者手中已經2年過去了然後從學習到畢業後的實際應用可能又需要兩年甚至更長的時間,因此一些具體的應用手段會發生很大變化,但網絡營銷的一般思想並不會隨著環境的變化而發生根本的變化。

沒有一個行業比電子商務發展得更快,11.終身學習能力。技術、模式、用戶、觀念天天在變,要保持終身學習心態。

中國網民階層眾多,12.深入了解網民能力。得從最低階層了解起,且要始終將自己置入廣大網民中間去了解最新動態和熱點。

以後的企業內外信息流程必定統一、完整的結合在一起;完美整合才幹發揮最大效益。13.具備整合能力。

網絡營銷人員需要具備的21條基本能力

電子商務部門將成為主流部門,14.熟悉企業架構能力。但公司不一定是電子商務公司,所以要了解各個部門和各類公司基本運作。

網絡營銷不是唯一,15.控製激進媒體能力。能完美結合各類媒體,解其操作方式和推廣技巧才能達到最佳效果。

改變始終是電站商務的特點,16.敢於求變能力。主動尋求改變才幹領先。

以後網站的數目不會比網民數目少,17.建立品牌能力。要有保持品質、力求特色的能力。

耐心始終是IT人的缺點,18.耐心能力。具備耐心,那怕是認真校對新聞中的每一個標點。

潰於蟻穴在電子商務中屢見不鮮,19.敏感、細致能力。要做到敏感、細心認真對待每一個錯誤和漏洞。

網站的生長越來越艱難和漫長,20.踏實堅韌能力。隻有要踏踏實實、堅強不屈、一步一步向前才能成功。

電子商務才剛剛開始,21.掌握政策、政治尺度能力。要了解和掌握最新的政策法規、政治動向和尺度