您好,歡迎來到成都落花网官方網站!

加入收藏 | 設為落花网

189 8079 5252
“中華好蟹”品牌推進暨規範運作大會成功舉辦
發布時間:2019-09-23

        2019年9月21日“2019中漁商貿河蟹產業品牌建設與發展暨‘中華好蟹’市場規範運作推介會”在上海協和路1號金庭莊園酒店舉行。來自全國的大閘蟹行業領導、專家、養殖生產經營企業代表、品牌大閘蟹經營企業代表、媒體記者、行業相關部門嘉賓100多人參加會議。


      自從去年8月28日中國漁業協會水產商貿分會在上海推出“中華好蟹”概念並在專家指導下發布具體行業團體標準草案以來,受到行業內外十分熱烈的響應,大家都認為這是一件有利於大閘蟹行業持久健康發展的大好事,對於科學養殖大閘蟹和銷售品牌大閘蟹都有十分重要的指導意義,是一件實實在在的行動。


      目前“中華好蟹”團體標準正在申請成為行業標準,希望在更加高的層次和範圍成為規範行業的標準。


      一年來,中國漁業協會水產商貿分會圍繞宣傳推廣“中華好蟹”活動進行了積極的探索,也與養殖生產和品牌銷售各個企業進行廣泛溝通交流,對一批主動申報“中華好蟹”標準的示範基地進行了認真考察,會上宣布了通過審核的4個中華好蟹標準化養殖示範基地。他們分別是:常州金壇區漁業科技示範基地、江蘇南通兵淩水產品有限公司、建湖九龍口大閘蟹有限公司、東營市惠澤農業科技有限公司。



     這些養殖基地,他們通過了解到由行業知名專家在長期實踐基礎上製定的“中華好蟹”標準,十分認可這個標準,紛紛希望按照標準養殖好品質蟹,努力成為品牌經銷商的訂點采購基地,為推動行業健康發展一起努力奮鬥。


     4家公司按照“中華好蟹”示範養殖基地要求運作以來,公司養殖大閘蟹水平更上一層樓,經營更加規範,對外合作企業越來越多,明顯感受到市場對於優質“中華好蟹”的認可度很高,據建湖九龍口大閘蟹有限公司介紹,今年大家衝著企業產品質量,前來采購優質大閘蟹品牌經銷商明顯增加,獲得很好的經濟和社會效益。


     今天,中國漁業協會水產商貿分會專門請來指導養殖好蟹的專家介紹最新技術,分別是上海海洋大學吳旭幹教授:“營養和種質對河蟹繁殖性能和扣蟹質量的影響 ”,中國水產科學研究院淡水漁業研究中心周鑫研究員“影響河蟹養成規格的生態因子”,常州市金壇區河蟹首席專家羅明:“基於‘金壇模式’河蟹池塘生態養殖關鍵技術”和合肥工業大學陸劍鋒教授:“河蟹綜合加工係列產品及產品技術標準的研究”。



      “中華好蟹”是建立在最新的科學養蟹基礎之上的品牌。分會領導在與成永旭教授考察上海農場大豐大閘蟹養殖基地時就在探討大水麵模擬大湖環境養殖大閘蟹和進一步了解野生大閘蟹洄遊過程和環境,發現在成長過程中,進入一定鹽度的水質是否是獲得大閘蟹獨特濃烈鮮、香味的因素。許多人感覺養殖大閘蟹味道沒有野生蟹味道濃烈,一直困擾淡水大閘蟹品質的一個問題,上海崇明大閘蟹養殖水鹽度高,長不大,但是味道卻非常鮮美,都值得深入研究和尋求突破的問題。


      同時,對於經銷品牌企業進行了專門認證,2019年度授予使用“中華好蟹”標誌的企業及品牌有:星農聯合(北京)農業發展有限公司的“紅印蟹”,北京蟹凰宮商貿有限公司的“蟹凰宮”,上海衛嘉實業有限公司的“蟹齊閣”,馬鞍山綠野生態農業(集團)有限公司的“荷塘綠野”和“花津”,南京黃金甲農業科技有限公司的“黃金甲”、東營市惠澤農業科技有限公司的“惠澤黃河口”,蘇州工業園區康記蟹王閣水產有限公司的“康記蟹王閣”,上海賞菊國際貿易有限公司的“賞菊”,上海錦海食品有限公司的“錦大閘”,蘇州湖八鮮農業發展有限公司的“湖八鮮”,興化市安豐鎮灶裏水產養殖專業合作社的“灶裏”,江蘇諾亞方舟農業科技有限公司的“新孟河”, 江蘇長蕩湖農業科技產業園有限公司長蕩湖。隨後還將逐步推出,不斷擴大市場影響力,目前中國漁業協會水產商貿分會僅在會員範圍中開展認證與授權,對誌同道合者進行評價考察審核,希望穩步紮實進一步推動“中華好蟹”的使用麵,對一些不具備條件的會員,通過進一步輔導到成熟階段再予以授權。


      在本次會議上,分會高級顧問,蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會創始會長楊維龍先生就“適應時代發展要求,共同打造‘中華好蟹’公眾品牌”,進一步深入指導大家如何做好品牌,利用品牌做大做強企業的最新研究觀點,引起大家的濃烈興趣。


      還有不少企業分會正在積極努力,盡快落實相關材料和手續,比如,今天上海光明漁業有限公司領導專門到來,他們基地養殖的大閘蟹非常好,受到分會會員企業的認可,相互將強強聯手,今年就推出推出“光明”品牌大閘蟹,分會表示爭取在今年蟹季向社會推薦。分會副會長企業金鳳蟹莊品牌已經考察多次,在今天會議上與光明漁業基地簽訂合作意向。


      許多湖區,比如江蘇洪澤湖大閘蟹養殖一直很好,也希望通過專家認證成為“中華好蟹”養殖基地,但是由於時間精力緊張,要一步步來,分會表示絕對不能放棄標準,一定要親自考察參觀了解清楚才能推薦。



      會上,中漁協水產商貿分會與江蘇長蕩湖農業科技產業園有限公司戰略合作簽約儀式,共同為推動“中華好蟹”的發展進行長期的合作,分會將積極主動向會員推廣“長蕩湖”大閘蟹,長蕩湖農業科技產業園將按照“中華好蟹”標準不斷增加高品質大閘蟹市場供應量,為增加“長蕩湖中華好蟹”市場影響力創造平台和條件。


      品牌大閘蟹經營是我許多人的一生事業,大家表示不能對於社會上各種傷害行業發展行為無動於衷,因為任其發展下去最終傷害的是整個行業的事情,因此,品牌企業必須聯合起來,正本清源向社會宣傳“中華好蟹”,保護廣大消費者權益,讓大家都認識到什麽是真正的中華好蟹,使顧客物有所值享受美味的大閘蟹。形勢逼人,勢不待我,必須積極行動起來,做好誠信經營的模範,去張揚行業正能量,去影響一大批誌同道合者,做大做強大閘蟹的行業,為社會和諧發展,為新時代的中國做好品牌大閘蟹健康發展事業。

 

      今天,分會向一直以來支持分會的領導、專家頒發特別貢獻獎,以表達分會對他們在推進“中華好蟹”事業中的無私的投入,領導與專家以飽滿的熱情,認真的態度不斷感染品牌大閘蟹企業會員,使組織者有足夠信心戰勝各種困難,堅守初心,一步一個腳印去完成各項任務。


     “中華好蟹”活動這件事,大家清楚認識到隻有付出才能有收獲,前人栽樹後人乘涼的道理,因此,分會領導在推動“中華好蟹”過程中,聯合一切願意做好品牌的企業,兢兢業業,踏踏實實去努力,一份付出一份收入,希望大家一起前行!今天到現場的還有上海名軒餐飲公司、上海餐飲烹飪行業協會、上海部分超市生鮮采購、上海蟹粉加工品牌企業等行業及相關人士,大家對做好品牌大閘蟹都予以熱情支持。

   9月21日是個好日子,將許多大閘蟹經營者能夠聆聽專家的指導,進行產銷的麵對麵交流對接,見證示範基地和“中華好蟹”品牌企業的授牌,見證行業的發展,見證“中華好蟹”的再出發。



附目前大閘蟹市場十大亂象:


1、冒產地。陽澄湖就那麽點大,現在湖麵圍網養殖越來越小,就是按照蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會對外宣布的產量,遠遠不夠市場供應的,網上十有八九打“陽澄湖”品牌的,你要打個問號?

2、冒規格:大閘蟹不同規格價格相差很大,一般市場都是按照一隻多少錢報價,相差一個規格就在分量、規格上多賺不少,現在網絡上離譜的無底線,消費者收到蟹相差幾個等級。

3、冒分量:大閘蟹從水裏拿上來,與實際分量相差不小,尤其是雄蟹的大鼇帶毛吸收水量很大,因此,離開水時間一長分量相差就出來了。

4、以次充好:大閘蟹基本都是人工養殖產品,不同養殖因素都會導致品質不一樣,哪怕就是一個池塘養殖出來的蟹也有一定差距,如果70%蟹達到好蟹標準就不錯了。那麽,好壞價格是不一樣的,一般消費者很難區分。

5、以死充好:死蟹不能吃,有些不良商販將死蟹、殘次蟹放在一起送到消費者手裏,由於大閘蟹一般都是紮好送到客戶手裏,一不留心就混進去了。

6、假冒證書:一些商販為了使消費者信任,自己作假做一些“誠信經營戶”,獲得大賽金獎等等花頭很多來頭很大,難以查證。

7、做假蟹扣:陽澄湖品牌管理中使用蟹扣,一些商販模仿蟹扣也把不合格蟹帶上自己做的,或者外麵買來的扣子,像模像樣造假。

8、中途逃之夭夭:現在網上不僅買蟹,也有賣蟹卡、蟹券,所謂“紙螃蟹”,一些惡意商販,打上讓人吃驚很低的折扣價格,然後能夠找到質量差、價格便宜的蟹應付,實在不行就拿了錢玩消失,消保委每年收到此類投訴是最多的。

9、以繩子代蟹分量:大閘蟹由於其特殊性,一般都是商家幫助消費者紮好交給顧客,一些商販就鑽這個空子,用吸水很大的繩子捆綁很小很輕的蟹。

10、藥洗蟹:一般好品質蟹簡單用刷子刷幾下就幹淨了,甚至一些湖蟹和水質環境好的地方出來的蟹,在幹淨的魚缸中養養就非常清爽了,但是,一些環境很差的池塘養出來的蟹,身上髒難以清洗,就有人用藥粉泡水洗,蟹裏麵還是很髒看不到!