您好,歡迎來到成都落花网官方網站!

加入收藏 | 設為落花网

189 8079 5252
南充公安:“西城守望”探索新時代楓橋模式
發布時間:2019-08-10

     近年來,南充市公安局順慶公安分局西城派出所深入貫徹落實上級公安機關重大決策部署,堅持做深、做實、做強基層基礎工作,大力發揚新時代“楓橋經驗”,緊緊圍繞平安建設、服務保障、矛盾化解等工作積極探索、推陳出新,全麵推行“西城守望”模式,大力爭創“楓橋式公安派出所”取得明顯實效。2018年,轄區發案數及警情數同比分別下降30%和36.8%,群眾安全感和滿意度持續攀升,“一網考”成績排名全省同類派出所前30,榮立全省基層基礎工作集體二等功。

     全時空守望平安──打造“防控圈”

     按照“智防一張網,人控一盤棋”的思路,通過機製優化、科技支撐、民力發動等方式,邊防邊打邊控各類違法犯罪活動,確保平安不出事。堅持打防結合,優化勤務“新機能”。創新“1+5+X”聯防機製,實現警民共巡、信息共享、演習共練的實體化運行,社會麵防控組織架構更加科學有效;完善“天網地線”實戰機製,實現“天網視頻監控”推送指令與“地線巡邏”快速反應雙軌並行、實時聯通、精準配合,發揮了警情快處、犯罪快打、矛盾快調的“急診”作用;獨創西城動態“四定”巡控法,對轄區47個網格化巡邏點開展動態“定點巡防、定時巡防、定人巡防、定線巡防”的“四定”巡控法,進一步優化了警力布局、實現了精準防控。

11_副本.jpg

         

     狠抓“嚴打態勢”不放鬆,優化在“六大專項”和打擊“兩搶一盜”行動中戰術策略,實現了高效打擊,在“迎慶1號”行動中,超額30%完成打處任務,位居全局第一方陣。按照各類數據“精準搜集、分類建檔、有效利用”的原則,大力整合社會視頻資源300餘處,利用視頻偵查實時結構化平台進行碰撞分析100餘次,有效提升了視頻數據利用率和打擊質效,減輕了民警負擔;大力推進“衛士係列”安裝應用,持續安裝“兩車衛士”,2018年,轄區“兩車”被盜案件數同比下降85%、破案數上升50%,聯合電信推出“家衛士”遠程防範,2019年1至5月轄區入室盜竊案件數同比下降48%。在轄區學校安裝“校衛士”報警係統共18套,實現一鍵報警,增強了警校聯動聯勤。

     堅持群防群治,挖掘民力“新潛能”。發動、依靠、組建轄區“西城居民”“放心樓棟長”“社區網格員”等7類核心“小紅隊”共400餘人的西城社區治安綜合治理聯盟,配發肩上紅警燈、小紅帽、反光條等裝備,開展誌願巡邏、政策宣講、聯防互助等工作。同時,以贈送公安小禮品代獎的做法,讓西城“千裏眼、順風耳”的人力情報發揮更大作用。2018年,共搜集有效治安要情600餘條,對轄區治安形勢把脈更加精準;發揮法治+德治作用,聯合街道社區幹部,創新采取“擠壓式”打擊違法犯罪+“勸導式”心靈矯正預防機製,實現在打擊、懲戒的同時,教育、感化一批違法犯罪分子,讓其心中有警醒、知畏懼、存良知。

     零距離守望群眾──譜寫“服務章”。

     在服務工作中,西城派出所堅持真心真情落實為群眾和轄區企事業單位、行業場所“辦小事、答小問、解小憂、幫小忙、謀小利”等五小舉措,讓群眾到派出所辦事期待而來,滿意而歸。在具體做法上,派出所推行“三式服務”模式,做好“在線式”服務。建立與轄區企業、單位、行業場所、物業小區等的“一號一群”(微信公眾號、重點服務群),群內提出的問題均能在15分鍾內得到派出所專業細致解答和一次性告清,答複率達100%,真正做到數據多跑路,群眾少跑腿,這一做法也贏得大家紛紛點讚;在接處警、糾紛調解、案件辦理後,主動撥打電話、發送短信進行後續跟蹤,讓服務群眾24小時不掉線。

     做好“指派式”服務。堅持民需警應,對轄區特殊群體(鰥寡孤獨、行動不便者)派專門警力上門提供公安業務辦理和政策宣講。2018年,共指派警力300人次,覆蓋特殊群體180餘人;定期開展扶貧工作,對幫扶的10戶貧困戶常走、常訪、常幫,不僅為貧困戶送去實實在在的幫扶物資,也送去西城所的溫暖和關懷。

     做好“認領式”服務。聯合街道、社區幹部,分片組織群眾召開陽光問政壩壩會,在會議期間開展“微心願”發布認領活動,對群眾呼聲最高、期盼最切、反映最強的問題逐一歸納整理,建立心願檔案,在日常工作中邊思考邊行動邊解決,以看得見、摸得著的方式回應群眾所需。2019年,共搜集“微心願”270件,完成數100%,得到了當地黨委政府和轄區群眾的一致好評。

     多層麵守望和諧──唱響“六邊音”。

     堅持把排查化解基層矛盾和安全隱患作為西城派出所重點工作內容,努力把問題矛盾解決在基層一線,把安全隱患消除於萌芽狀態。堅持警力走一遍。按照“一警走萬家,一警交千友”的工作思路,走進千家萬戶,走進百姓心裏,實現入戶、采集、排查、宣傳四項工作同步進行,采取錯時采集、佩證上崗亮身份等方式,取得群眾信任,解決了“入戶難”的問題,真正做到了與群眾麵對麵心連心交流、問計、答疑;搭建“雙微”、QQ群等平台建立虛擬聯係,為日後實現“見麵式”管理打好基礎;建立以“管”促“采”、以“服務”促“采”的工作機製,爭取街道黨政領導支持,對接網格化信息采集工作,設置6個信息采集室和132個信息采集點,整合並指導辦事處及社區幹部力量共900餘人共同開展工作。依托居委會和轄區單位建立了6支350餘人的社會輔助采集隊伍,實現了采集、排查大覆蓋。

     今年以來,采集基礎信息7890條,為信息主導警務、服務實戰奠定了堅實基礎。堅持重點管一麵。利用派出所研發的“電子台賬管理”平台,針對重點的“人、物、地、網”四大類分門別類建立數據台賬,實現相關信息“一鍵式”查詢管理。今年以來,共新增相關重點數據7000餘條,實戰運用200條;建立“實地隨機抽樣+網上實時監控”的管控新機製,做到了底數清、情況明、管得住、控得牢,2018年以來,轄區未發生較大安全事故、未發生較大規模的群體性事件和非訪鬧訪事件。

     堅持聯動化一片。主動對接法院、司法、勞動、工商、律師事務所等職能部門,建立聯動調解模式,製定矛盾糾紛分級評估機製,將矛盾糾紛劃分為四個等級進行分級調處,努力實現使風險不累積、不擴散、不升級;深化府苑街社區警務室功能,推行“老魏調解室”工作機製,調解室采取專職調解員常駐調解,特邀調解員“點菜式”“預約式”調解,社區民警和社區調解員配合調解的方法,充分運用評理調解和真情感化等方法對疑難糾紛進行攻堅,每年調解案件50餘起以上,調解成功率達100%,調解滿意率達100%。

     作為時代的答卷人,下一步工作中西城派出所全體民輔警將腳踏實地、眾誌成城做深、做實、做強基層基礎工作,大力弘揚新時代“楓橋經驗”,在爭創“楓橋式公安派出所”的道路上鐫刻下俊秀篇章。