您好,歡迎來到成都落花网官方網站!

加入收藏 | 設為落花网

189 8079 5252
近視防控:國家戰略,全民行動
發布時間:2019-07-26

1.jpg

健康中國戰略”是一項關乎民生的重大決策部署,戰略指出大眾健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌,而預防則是最經濟最有效的健康策略。近年來,國家發布了《健康中國 2030 規劃綱要》,其中提出了健康中國建設的目標和任務,明確了推進健康中國建設的行動綱領。隨著科技的發展及網絡的普及,越來越多的青少年加入了近視的隊伍,在此背景下,八部委聯合發布了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》指出,防控兒童青少年近視,僅靠兒童青少年的自覺自律遠遠不夠。當務之急是全社會要群策群力,拿出有效的綜合防治方案和措施,明確學校、家庭、政府、企業等各方麵責任,形成多方合力。 

2.jpg

為此,中華醫學會眼科分會視光學組、人民日報社《健康時報》按照《健康中國2030 規劃綱要》的部署,積極響應八部委文件號召,在 2019 視覺健康創新發展國際論壇開幕前一天召開了主題為《近視防控:國家戰略,全民行動》的媒體圓桌會。此次媒體圓桌會由人民日報社《健康時報》副總編趙安平主持,溫州醫科大學附屬眼視光醫院院長瞿佳、溫州醫科大學黨委書記呂帆、國家衛健委疾控局環境健康處處長李筱翠、北京大學人民醫院眼科與眼視光中心主任,北京大學醫學部眼視光學院執行院長趙明威、溫州醫科大學附屬眼視光醫院副院長陳浩、天津眼科醫院副院長王雁、中山大學中山眼科中心屈光科副主任楊曉、北京同仁醫院眼科中心主任醫師張豐菊及愛爾眼科集團副總裁楊智寬出席會議並發表講話。本次媒體圓桌會吸引了20多家權威媒體及近百位業內人士參加,會議設有專家一對一問答、問題討論和媒體問答環節,針對如何協助衛健委推進關於規範青少年近視矯正工作、如何從多方麵入手控製青少年近視的發生發展、如何有效避免假科普、假宣傳,如何有效使用角膜塑形鏡等問題,專家們和來自人民日報、健康時報、光明日報、健康報等十幾家媒體的記者進行了深入的研討。

3.jpg

 溫州醫科大學眼視光學院兼任北京大學醫學部眼視光學院院長 瞿佳教授

作為眼視光行業中角膜塑形鏡的領航者,歐幾裏德參與了會議的組織與籌辦,美國歐幾裏德係統公司全球 CEO Michael A Ross 及歐幾裏德亞太及中國區 CEO 曹強也全程列席了會議。歐幾裏德以“守護全球青少年視力健康”為主旨,長期致力於眼視光學術平台的建設,支持全球視光學的發展。此次會議在高校、醫院、政府及企業的多方合力下,對兒童青少年近視防控現狀、麵臨的困難和挑戰及發展方向進行了把脈與剖析,加速形成了全社會對兒童青少年近視防控工作高度重視的良好局麵。在未來以致更長的時間裏,歐幾裏德將一如既往相應社會號召,關注青少年群體的眼健康需求,繼續支持眼健康公益、近視防控和科普項目,讓更多的青少年享受清晰人生。